子育て、シュタイナー、自然療法など、cocoの気ままな日記です。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
梨ジャム♪

3連休は、パパの実家に帰ってて・・・


梨が有名なところなので、梨園に行き・・・


採れたての梨を頂いて・・・


捨てようとしてた梨まで大量に頂いたので・・・


今日は、夕方から、ひたすら「梨ジャム」作り♪

手前の右側だけ、梨園の方の言うとおりに作ったもの。
梨の皮むいて、種のところも取って、ミキサーにかけたものを鍋に半分、ミキサーにかけてこしたものを鍋に半分入れて、コトコト煮ること1時間!
そしてこの1瓶だけ!!!(汗)

残りの4つは、ミキサーにかけたものと、梨を薄切りにしたものを入れて、つぶつぶを楽しめるようにしたもの。

どちらも、砂糖は入れてませんが、すっご〜く甘いです!!!

レモン汁を入れると、長く持つよ〜、とは言われたのですが、あいにく今日はレモンがなかったので入れてません。

まだまだ梨が残っているので、明日も明後日も作らなきゃ!!!(笑)

季節の手仕事 comments(0) trackbacks(0)
スポンサーサイト
- - -
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://tribeca10007.jugem.jp/trackback/430
<< NEW | TOP | OLD>>